Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

蒙特梭利教師:一個沒有學校取錄的孩子

 

▋沒有學校取錄的孩子

 

有一位小孩,考小學時,沒有一間本地學校取錄他。一來,他是一個「百無」人士,沒有任何證書或獎狀。二來,當同學們已學識寫字、讀ABC,數目數到過百時,他仍在鬼畫符。幼稚園是不催谷的愉快學校,因此即使他到了6歲,還是寫字寫得很慢,而且無法整齊寫在格子裡。

媽媽沒有在意為何孩子比其他人懂得少,也沒有因為得不到大眾對孩子的認同,而覺得孩子差勁、沒用。相反,她一直也容許孩子「做自己」。


 
▋陪他一起看電梯


有一段時間,當時只有兩歲的孩子每次在港鐵站,總要蹲在玻璃電梯前,靜靜望著電梯升降,望很久。因為沒有要趕去的地方,媽媽便每天默默地陪伴他站三十分鐘看電梯。

誰知有一天三歲多的他在家玩積木的時候,突然用繩子綁著積木,左弄右弄,自製了一部迷你電梯,模仿著玻璃電梯的升降運作。他一邊操作,嘴巴一邊用小孩的方式解說鋼纜及滑輪的機械原理。那時媽媽才驚訝的發現,小孩是有足夠的學習能力的。

升了小學後,因沒有上補習班或在家操練習作,放學後的時間全是自由的,孩子總能做自己熱愛的事情。很多時他從課外書中看到一些實驗及遊戲,很想落手做,就會請媽媽幫忙找材料。媽媽就算不明所以,總會盡力去找,讓孩子得以鑽研自己的實驗,一做便是三、四小時,沒有間斷。

 

▋超越大人的期望


雖然看在媽媽眼裡,這些都像小孩亂來的遊戲,沒有實實在在的學習,卻因看見孩子的專注及熱情而沒有干預,只是不斷在旁陪伴和配合。

因她深信,若只靠大人去教,小孩學到的最多只跟大人一樣。但若小孩能跟隨自己的發現去學習,他學到的會超越大人所想像的。小孩本質裡的好奇心與對學習的熱情也得以繼續燃燒。
 
結果,這位本來沒有學校取錄的孩子,自三年級開始,每位老師都給他「充滿好奇心」、「主動自發學習」、「態度積極」的評價。多年來,老師們授課的內容,上至天文哲理、下至地理歷史,他都十分踴躍參與討論。甚至在他的提問及分享中,老師們經常發現,他自學的,已多於學校所教的了。

這位小朋友,因著從沒減退的好奇心,也能夠跟從自己的步伐去學習,四年級時被學校提名,取錄為資優教育學苑的學生。

 

▋跟隨兒童,守護好奇之心


此時,他的媽媽更肯定,5年前那一天的決定——相信蒙特梭利教學法——是沒有錯的。

相信你也猜到了,沒有錯,我就是那位媽媽。

記得最初,我也做過「虎媽」。在孩子出世前,我已急不及待買閃咭等教材回家;在孩子還未爬行,已開始教他認字。可是,費盡心思,卻總覺得自己在拉牛上樹,莫講學習,就連親子關係也受影響。

直到我遇上尊重兒童的蒙特梭利教學法,才明白到孩子真正的本性及需要,才發現教育孩子原來是一件十分輕鬆的事。在家再沒有特定的學習時間表,也沒有壓力要小孩一定要學會甚麼。

蒙特梭利說過:「我們照顧孩子,並不是期望他們學甚麼,而是堅持守護孩子心裡那盞不斷燃燒的智慧之燈。」

現在,我親身驗證到了。

 

POPA CHANNEL 原文按此

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Copyright © 2018 Rainbow Tree Education Group. All rights reserved.

​彩虹樹教育集團

12N, King's Wing Plaza 1, 3 On Kwan Street, Shek Mun, Shatin, HK

Message Us !

沙田石門京瑞廣場一期 12N (馬鐵站C出口)

39569923 Phone