August 8, 2018

Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

原生家庭對我們的性格造成多大影響?

December 7, 2018

原生家庭對我們的性格造成多大影響?這段youtube video 用了很多很貼身的例子讓我們明白原生家庭對我們的影響。父母對我們童年的影響絕對影響我們長大成人後的幸福感。

每個人生命中都有些事情,像在不停地重複發生(repeat pattern in life), eg. 「點解我識親的都係搵會我笨?」、「點解我點努力都不被人賞識?」又或者「我賺幾多用幾多,都唔知點解會有錢返黎岩岩夠用!」等等... 都是因原生家庭影響了我們的核心信念讓我們遇上。而這些信念同時影響我們對每件事的處理方法。

影片分享了改變的方法是「覺察」,覺察到了,信念自然從根本改變,行動也不費吹灰之力改變,而不是強迫自己要保持正面、將負面想法或情緒壓下去。靜觀讓我更敏感地覺察情緒而不易陷入repeat pattern 中。😬照顧小朋友時也一樣,有勞氣、有不知所措的時候,每當有情緒出現便是讓我去發現自己的時候。更神奇的是每次當我明白自己更多時,那刻遇著的問題而不再是任何問題,管教上的難題也突然解決了。每當有情緒出現時,大家也可嘗試直視自己的感受,接受它,覺察也隨之出現呀。

Food for thoughts: 今天的我們由出生起被父母影響,我們孩子將來也被今天的我們影響。

0-3歲經歷的所有更是植根每個人的潛意識的時候,所以0-3歲的教育是認知學術較重要,還是我們帶給孩子怎樣的世界重要?

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square