August 8, 2018

Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

我的孩子太怕醜了嗎?

October 8, 2018

若父母們帶著孩子到小朋友聚會,看見一些小朋友玩起來,自己的小朋友(尤其他1-3歲的孩子)卻只扯著自己的大腿, 遠處觀看其他小朋友在玩。你會怎樣做?鼓勵孩子:「去啦,同大家一齊玩啦!」、「同大家玩會好開心架!」、「係咪怕醜呀?唔使怕羞架。」半拉半扯下,但有些孩子總黏著自己的腳不放。

怎麼啦?我的孩子有問題嗎?他太怕醜了嗎?還是太膽小?
做父母的當然希望孩子善於交際喜歡同不同的人玩,對嗎?

那一刻小朋友的腦究竟在想甚麼,而決定黏著爸媽觀察而不參加呢?🤔

想像自己轉換新工作,剛上班時我們的表現會怎樣?我們會一開始便把平日真實的自己立即表現出來嗎?還是會先觀察一下公司各人的「角色」及性格是怎樣的、誰是話事的「大佬」、同時在尋找自己的角色,同那些人可以「埋堆」、在那些人面對要小心行事,經過一段時間觀察及摸索,慢慢才把平日的自己表現出來,對嗎?

同樣,孩子決定在旁觀察不參與,他的腦子裡其實不斷在:
-觀察及學習群體中每人怎樣互動,怎樣做領袖,怎樣合作,怎樣跟隨遊戲規則,不跟隨的話有甚麼後果,社交禮儀等等
-分析不同孩子的性格與角色
-在腦裡想像、排演若自己參與其中會怎樣玩
-理解大家的遊戲規則
-給自己時間建立參與的信心
還有很多很多...

當他一建立起信心時他便會自己踏出去投入一起玩了。否則我們不斷拉他出去,多好玩的遊戲在壓力下也變得不好玩了,他可能會繼續不斷拉著你甚至哭著不放呢❗️若明白觀察也是一種學習及遊戲過程之一,我們也不會說出「唔使怕醜呀!」、「咁好玩都唔去玩」等讓孩子感到壓力的說話。

✅我們可做的,能靜靜在旁陪伴孩子觀察,孩子詢問時也可跟孩子簡短地解釋一下別人在做甚麼,接納他這刻需要時間觀察,不用一會孩子可能頭也不回便跑著跟其他人去玩了。

 

#我的孩子太怕醜了嗎?
#有種玩耍叫觀察OnlookerPlay
#6StagesOfPlay

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags
Please reload