Mindful & Respectful Parenting 系列: 動作篇

《 5-10個月 》 爬行篇(一)

大家還記得反身篇提到的讓寶寶自己做到的Tips嗎?在嬰兒爬行、坐甚至走路上也是我們的 基本原則: 1. Set babies free 讓嬰兒自由活動身體 2. 預備環境 3. 相信孩子,等待孩子

其實還有第4項,讓現代社會很多嬰兒跳過爬行階段或較遲才敢放手行路的主因:

4. 不幫助孩子做他自己不能做到的姿勢

-當孩子還不會自己坐下時,不幫他坐下 -當孩子未能放手走路時,不扶著他走路

要理解嬰兒是怎樣學會坐的,嘗試平躺身子,當你想坐起來時,你會怎樣做? 最自然的是先打側身,然後用手按著地面撐起身子,對嗎?

相同地,寶寶要自己能坐下,他的雙手必須先有力把自己撐起,再把重心轉移到屁股上才能坐 下及坐穩。怎樣才讓雙手夠力?便是多趴及爬行。(多趴下是自己反身做到的喔!) 大兒子還小的時候,6個月大健康院要「考核」他坐得穩不穩,所以經常把他放到沙發或手 推車坐。我把玩具堆到他旁讓他玩,6-7個月大的他是可以玩很久。久而久之,我便習慣把 他坐起來,而且坐慣了的他也再不喜歡趴下。直到8個月大時,他經常大叫,脾氣也不好,

因為他想要的東西無法自己去拿,唯一方法便是以叫或喊的方式等我拿給他。當然我不斷的 拿東西,又怎能滿足他隨著長大而有更多的探索需要呢? 8個月引導他爬行也未算太遲,但起初改變習慣時他會掙扎,但他一開始成功,很多他想做 的事情突然發現自己做到了,情緒平和了很多,面上經常流露開心自信的笑容。到小兒子出 生後,我沒有再扶起他坐下,大部分時間都是放著地上讓他自由移動,他5-6個月便開始有 爬行的動作了。

我們觀察嬰兒的種子班間中也遇到不會爬行的BB,他們當時的情況跟我大兒子的時候差不多 ,通常都是環境(經常被放在bouncer之類)或父母幫忙太多而不會爬行。父母們聽意見後 回家設置新環境,用新的方法跟孩子互動,信任他能自己做到的,不多久後孩子都能爬行, 並經常很滿足的笑。其中也曾看過有聰明的BB找到方法以坐著的方式移動身體呢! 我們不是要強迫嬰兒爬,只是順著嬰兒的發展提供適當的環境來滿足他。有小朋友會爬,但 較喜歡走路,10個多月便會走路,這也是完全正常的。只是當他不能移動自己時,他的活動 及探索範圍被大大地限制了,也會限制了他的發展。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Copyright © 2018 Rainbow Tree Education Group. All rights reserved.

​彩虹樹教育集團

12N, King's Wing Plaza 1, 3 On Kwan Street, Shek Mun, Shatin, HK

Message Us !

沙田石門京瑞廣場一期 12N (馬鐵站C出口)

39569923 Phone