August 8, 2018

Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

Mindful and Respectful Parenting 系列 [ 0-5個月大-反身篇 ]

July 19, 2018

你們的BB 喜歡tummy time 嗎?

 

大家聽到tummy time 時想到甚麼?

「Tummy time 可以幫BB練習抬頭、鍛鍊下頸仔及手臂的力。」

「2-3個月就要每日同佢做下,讓佢習慣趴佢先會快d轉身架!」

 

不少新手媽媽們當BB2個月大便開始緊張「你今日趴左未呀?」

可是大部分的BB都不喜歡Tummy time, 他們一被反轉便哭,讓媽媽們覺得既氣餒又無助。

 

我們往往願意聆聽別人說,卻沒有好好聆聽面前活生生的小人兒的聲音。

想像自己不小心跌倒趴在地上,一雙手腳卻麻痺了動彈不得,大家會有甚麼感覺?你很想用雙手把自己撐起來,卻無力做到。很想抬頭呼吸,卻因不能支撐頭部太久而把自己壓著不能呼吸。這便是當嬰兒仍未能自己反身卻被反轉後的感受了。他們感覺很不舒服,卻感到無助,想改變這個狀況卻無力為自己做甚麼。聽見媽媽叫自己加油,甚至說自己不愛練習,所以是個懶寶寶!孩子不慬表達,只能發出求救的哭聲。

 

大自然早已賦於每個新生兒一股內在動力及生命發展藍圖,讓自己建立控制能力。我們不難發現所有嬰兒頭幾個月會做的動作也差不多。嬰兒獲得每個動作能力前必有很多預備動作及練習。一起看看Baby Liv 是怎樣獲得反身能力的?

媽媽們應怎樣做好?

  1. Set babies free 讓嬰兒自由活動身體
         嬰兒需要機會大量練習,無人能幫忙他學到任何動作。當嬰兒睡醒吃飽精神好時,多讓他自由練習。現在我們經常把嬰兒放在手推車、揹帶或林林總總的bouncer困著他們,他們很少機會活動自己身體。

  2. 預備環境
         嬰兒需要躺在較硬的面上才能借力反身,身體兩旁需要空間才能活動,較硬的床會較理想,甚至是舖上硬墊的地板。在嬰兒伸手能觸及處放置一件能吸引他伸手拿的東西,成為他反身的動力。

  3. 相信孩子,等待孩子
         每一個動作能力,孩子都是花了很多的力氣及時間反覆練習、感覺自己的身體而來的。靜待觀察孩子練習的過程,你會發現他們透過很強大的意志力完成反身(及將來自己完成的每一件事)而讚嘆。欣賞孩子,信任孩子,孩子也學會信任自己。

 

附筆:大多職業治療師認為Tummy Time 能幫助嬰兒鍛鍊肌肉而更快變得更有力,尤其有缺陷需要的嬰兒。筆者信任及尊重他們的專業,但我們的著眼點跟職業治療師有點不同。我們希望讓嬰兒感到我們的信任,及對他們感受的尊重,而不只是著眼他能不能早些做到。嬰兒從這些互動中學會信任自己、建立自信,尊重自己及別人的感受,這些重要的價值是從平日跟我們互動一點一滴地累積的。所以大部分正常發展嬰兒並沒有Tummy Time 的必要而讓他們自然發展便可。

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags