August 8, 2018

Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

參觀日本幾間蒙特梭利幼兒園後的體驗分享
 

過去一星期,我跟老師及幾位同學到日本的藤幼兒園及其3個保育園、森林保育園及日本蒙特梭利綜合研究所參觀,還有幸參加了講師培訓,參觀過後除了對眼前的所有覺得驚嘆外,更被每個園所擁有的內涵深深打動。

要看藤幼兒園獲獎背後的設計意念可看:

 

https://www.ted.com/talks/takaharu_tezuka_the_best_kindergarten_you_ve_ever_seen

 

受感動的是每個幼兒園、園長及老師們對人的關懷,幼兒園裡的很多設計細節,不只是對幼兒的關懷,還有對老師、及家長、地區等的關懷都十分體貼。蒙特梭利教育重視的就是關係及關懷,在幼兒園裡都完全感受到。(太多不能在此盡錄)

第二是當根本華譽園長(森林保育園)分享到,她是AMI受訓的,當了蒙師廿多年了,由於她很熟悉操作教具,以前她很容易、很快讓小朋友專注下來工作,也讓他們學到很多東西,但在孩子們身上感覺不到開心、他們也變得愈來愈不像孩子,專注有序的狀態也難長久維持,她在想一定是有那裡不對了。當她發現教育不只是操作教具,教育就是生活、生活就是教育, 後來她把園搬到這裡,大自然滋養了孩子,孩子面上多了很多笑容。她也跳出原有的框框,學習不應是只有操作教具,也不如大眾所想,是老師去起動引導孩子。

 

實際是孩子不斷有很多的發現,

老師只是跟隨及支持孩子

從他們的發現中學習而已

 

參觀那天孩子們在戶外摘了很多花朵,老師便問他們說,要不要一起來數數摘了多少花朵?小朋友們很興奮地數了,有人加入一起數,有人加入一起摘,他們還自訂目標要數到500呢!並不是老師要求小朋友去數數呢!

藤幼兒園、3個保育園及森林保育園,同樣地讓孩子看到「由始至終」 他們的戶外植物種植及工作,讓孩子們從食物是從那裡來開始,讓孩子幫忙照顧、收成、洗淨,甚至較大孩子幫忙準備小食或從廚房看見營養師是怎樣準備食物,孩子都能在一年四季體驗到,更加感恩食物是大地給人們的恩賜;孩子也以所有的感官去感知每一份得來的食物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

還有如紮染,小朋友由把洋蔥製成染料開始,染布、晾曬、熨平、縫合,摺布,每一個工序他們都能參與其中,最後成為一塊有用的布。老師把工序細分拆開了,孩子每樣技能也習得,卻又讓孩子看到整體,獲得由頭到尾完成一件事的能力。

 

豐富的日常生活工作並沒有在此完結,日常生活工作一直延伸到語文。老師們把日常生活孩子都接觸到的東西變成語文的工作了。孩子能從中配對、分類,這些活動也提供孩子大量的詞彙。

 

以前聽松浦老師(日本蒙特梭利綜合研究所)講課時, 他分享到怎樣由一個點,放射性的擴展開去,從日常生活工作開始,讓孩子以所有感官去感受,再擴展到語言、文化,又再回來貫穿不同的區域,孩子從而整體地吸收了所有東西,很豐富、生動、有趣。每個區域清楚地劃分,卻有很有關連地聯貫在一起。老師們還把日本文化完完全全地融入了。這就是生活!這就是教育!蒙特梭利教育並不是悶蛋地不停操作教具而已。

 

最後還有一點很深感受的是,加藤夫婦(藤幼兒園)、根本華譽老師及東京蒙特梭利綜合研究所附屬幼兒園的老師都是松浦老師的學生,但幾間園無論在流程、上課形式、氣氛及內容都完全不一樣,一樣的是園內蒙特梭利最重要的核心理念都在,跟隨孩子,老師對教具及孩子的認識都很深入。孩子們對學習及生活的熱情,學習效果等都讓在旁的成人很驚訝不已。教育及學習並不是拒泥形式或派別,只要沒有偏離教養孩童的道路,每個課室都會找到屬於最適合他們文化的課室。

 

我們十分感謝家長們一直的支持及接納,Rainbow Tree 承諾會盡力以我們能力所及的,不斷努力為孩子及家長們建立最適合孩子發展的環境,一起成長!

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags