August 8, 2018

Please reload

Recent Posts

教育就是生活,生活就是教育

June 30, 2018

1/3
Please reload

Featured Posts

堅持守護孩子心裡那盞不斷燃燒的智慧之燈

January 22, 2017

有感而發,小分享一則。

有一位小孩,曾經考小學時沒有收到取錄,小時候當同學們已學識寫字、讀ABC、數數數到過百時,他仍在鬼畫符,甚至到6歲字還是寫得很慢及不能在格仔內寫得很好。從小沒有特別參加各樣補習班(除中文),也沒有在家做練習。在小時各樣學習都好像被其他小朋友'慢'。

因為這樣,他有很多時間去選擇自己想做的。小時候因喜歡觀察,可以連續多日蹲在港鐵站內的玻璃電梯前,只是望電梯的升降可以望很久,之後回家用繩模仿電梯的運作。嘗試過不同體驗,在看書時發現自己曾親手體驗過的東西,同時發現自己會自行閱讀,便開始熱愛看書。當學會用筆,喜歡在白紙上寫很多東西、「寫」出很多故事,及扮大人在不同情景的寫字。雖然不知寫甚麼,也不能寫到格字裡,但就是熱愛自己寫。每一樣都像亂來而沒有實實在在的「學習」,卻又十分熱愛。

到大一點的時候,在家沒有特別學習的agenda, 放學後喜歡砌lego, 看書,及鑽研自己的「科學實驗」,每樣一做可以是3-4小時不間斷(電視電話ipad沒有成為他的習慣)。在Year 3的時候,老師說他自學的已開始多於學校教的了。多年來每位老師對他的評語都是充滿好奇心、主動自發學習、態度積極等等。

這位小朋友,因著自己從小到大的好奇心沒有減退,能夠跟從自己的步伐及能力去學習,有時間讓他選擇做自己想做的事,今年被學校提名及被取錄為資優教育學苑的學生。

 

想分享的是,其實自己眼見每一位幼兒天生都有著好奇主動自發的動力,而且他們學習的能力遠超過我們想像的,可是成人們都不能等待,讓那股力量慢慢地在成長過程中磨滅了,覺得萬分可惜。想起Dr. Montessori 的幾句說話,推動自己為著小朋友們要更努力。

 

#Montessoriquotes
#堅持守護孩子心裡那盞不斷燃燒的智慧之燈。
#我們無法製造天才但是可以提供每個孩子實現潛能的機會。

#潛能不一定是學術上
#孩子自有自己的時間表
#根本沒有贏在起跑線的東東
#保持主動自發比早學懂任何東西更重要

# 沙田 # 蒙特梭利

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags